Лепка из глины: готовим материал для работы

Глина – это удивительный по своей пластичности природный материал, из которого умелыми руками мастеров создаются самые невероятные шедевры. Это и разнообразные фигурки – персонажи народных сказаний, диковинные животные и цветы, вазы и посуда, как для украшения, так и для ежедневного использования, отделочная плитка.Послушная глина превратится во что угодно по вашему желанию.

 

Что такое глина?

 

Один из многочисленных плюсов этого уникального материала – его доступность. Сырьё для будущих произведений легко можно найти, например, на берегу реки. А благодаря тому, что хранить его просто и для этого не требуется дополнительных приспособлений, можно запастись материалом основательно.

 

Кроме того, глину для лепки можно приобрести в специализированных отделах, где она продается в виде порошка или же в виде готового к работе продукта. Ёмкости с готовой глиной продаются герметично закрытыми, во избежание преждевременного засыхания их содержимого.

 

Какую же глину выбрать для создания фигур?

 

Природную глину нужного для лепки качества не так просто найти и даже если вам это удастся, такая глина требует достаточно долгой и непростой обработки.

 

Для создания майоликовой фигурки используется обычная коричневая глина, которую можно найти на обрывистых берегах, склонах оврагов, в карьерах. Но такой материал сначала необходимо избавить от посторонних примесей. Как это сделать?

  1. Растворите глину в воде, тщательно перемешав её до однородной массы.
  2. Дайте отстояться получившейся смеси в течение часа.
  3. Аккуратно, не взбалтывая, слейте массу  в другую посуду -  в первой ёмкости останутся ненужные элементы.  

 

Лучше всего для изготовления небольших фигур и прочих некрупных изделий использовать готовую глину для лепки. Самым оптимальным вариантом будет жирная глина, из-за того, что она имеет  высокий показатель эластичности и не трескается при изготовлении изделий. Проверить это можно скатав из неё колечко. Если на поверхности не образуется трещин, то это и есть жирная глина.

 

Чем свежее глина, тем больше в ней воды. Но даже если вы приобрели готовую глиняную смесь, прежде чем начинать воплощать в реальность свои творческие идеи, необходимо провести подготовку материала.

 

Увлажнение и измельчение – секреты идеальной глиняной массы

 

  • Вначале глину нужно увлажнить. Если она не пересушена, потребуется лишь небольшое количество холодной воды. Если она уже была в употреблении, но засохла, необходимо измельчить ее, раздробив на мелкие кусочки размером не более 3 см.

 

  • Измельченную глину помещают в кадку и поливают водой, давая ей возможность как следует впитаться. Замоченная таким способом глиняная масса находится в кадке несколько дней. За это время ее следует несколько раз тщательно перемешать, добиваясь того, чтобы и нижние и верхние слои равномерно пропитались влагой.

 

  • Затем глину покрывают мокрой тканью и оставляют так до того времени, пока она не станет пластичной и податливой.

 

  • Даже когда глина станет мягкой, она еще не готова к процессу лепки. Ее структура пока неоднородна, и необходимо избавить ее от мелких комочков. Для этого толстым металлическим прутом интенсивно разбивают пласты глины, выложенные на деревянную доску. Многократно разбивая и перемешивая глиняную массу, ее превращают в однородный материал. Он пластичен и податлив, но не прилипает к рукам и не крошится.

 

Для удобства подготовленную массу формируют в небольшие бруски, которые заворачивают в увлажненную ткань. Теперь глиняная масса готова к лепке!